天气预报:

一是工业主导地位凸显。按照自治区“五大基地”战略布局,坚持“工业立县、工业强县”战略,先后建设了包钢球团、德顺特钢、汇豪金属镁、大唐风电等一批重点项目,发展形成了钢铁、镁、新能源等工业主导产业。加大招商引资力度,总投资300多亿元的15个新能源、热电联产、废渣综合利用等接续替代项目签约落地,新能源项目全部建成后装机规模达到300万千瓦。加快金山工业园区建设,谋划实施了包固输供水、管道天然气、铁路专用线等一批重大基础设施项目,入园企业达到29家,总投资达到150亿元,现已成为自治区级工业园区、自治区级承接产业转移示范园区、自治区沿黄沿线重点工业园区和包头市重点培育的“双百亿”园区。目前,全县钢产能达到60万吨、生铁产能达到130万吨、镁合金产能达到3万吨、风电装机能力达到15万千瓦、太阳能装机能力达到4万千瓦。

二是农牧业提质增效。坚持集约化、规模化、品牌化发展方向,有力促进种养殖业增产增效。确立了以种植马铃薯和养羊为农牧业主导产业的发展战略,全县马铃薯稳定种植60万亩,微型薯生产能力达到4000万粒,肉羊存栏100万只。加快推进农牧业产业化园区建设,已初步形成以田丰马铃薯为龙头的集物流、仓储、研发、电子商务为一体的综合性园区,已成功获批自治区级农牧业产业化示范园区。实施了草原百盈百万只肉羊深加工、三主粮燕麦、龙驹乳业农牧业产业化等一批重点项目,先后发展龙头企业13个,发展专业合作社643个,流转土地面积89.2万亩,高效节水灌溉面积达到19.25万亩,农牧业产业化水平明显提升。积极打造农畜产品特色品牌,涉农商标达到23个,“三主粮(燕麦)”获得国家地理标识,在市区建成4个固阳农产品直营店。

三是第三产业扩量升级。大力发展文化旅游业,全面清理景区矛盾纠纷和历史遗留问题,重新组织修编旅游业发展规划,着力打造“三山两城一水库一园区”七大景区,秦长城、春坤山、马鞍山、大仙山等景区基础设施建设加快推进,景区公路通畅率达到100%。春坤山草原被农业部认定为“2014年中国美丽田园”,已批准为国家3A级景区,景区知名度不断提升。今年截至目前,全县累计接待游客22.5万人次,同比增长66.7%。稳步发展商贸物流业,阳光锦城、广众国际购物中心、佳雨酒店等重点商贸物流项目建成运营。固阳县首家电子商务平台已具备运营条件,与自治区“绿岭瀚漠”农畜产品商务平台初步达成联网协议。

四、工业园区发展情况

包头金山工业园区位于金山镇城区东南5公里处,于2009年5月规划建设,2012年6月,金山工业园区晋升为自治区级工业园区,同年7月获批成为自治区承接产业转移示范园区,2014年8月获批成为自治区第八批工业循环经济试点示范园区,今年6月被列为自治区沿黄沿线重点工业园区。

园区总规划面积80平方公里(其中一期规划面积20.5平方公里)。现已成功引进东方希望集团、包钢球团、泰恒造块、科韵环保材料等29家重点企业,项目总投资150亿元,完成投资50亿元。全部建成后可实现年产值200亿元,税金16亿元左右,解决就业约1.5万人,现已初步形成了有色金属、黑色金属、清洁能源输出和新能源装备制造、固体废弃物综合利用“四大主导产业”。

目前,主要服务于园区的一批重点基础设施项目已取得明显成效,使园区具备了发展大工业的条件。用水方面,总库容为6464立方米的阿塔山水库已建成,年供水能力325万吨;包头—固阳输供水管道工程已竣工,年供水能力达4000万吨,满足工业用水需求。用电方面,全县已建成500千伏输变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站7座、35千伏变电站16座,远远满足企业用电需求。2x35万千瓦热电联产项目已经落户包头金山工业园区。用气方面,土右旗至包头金山工业园区管道天然气工程预计11月份竣工,年供气规模4.97亿立方米。交通方面,包固、固百一级公路全线通车,省道311全面开工建设,省道211改造已经列入全市计划,园区铁路专用线已完成所有前期手续办理。此外,累计投资6.14亿元实施了园区道路、管网和绿化等基础设施建设,园区内道路通达率达到90%。

五、“十个全覆盖”工程情况

2015年,计划投资4.59亿元,完成75个村“十个全覆盖”工程和村容村貌整治。截止7月底,危房改造主体完工5300户,部分正在进行内装修,完成通村公路和街巷硬化276公里,解决了14842人的安全饮水问题,完成610户的户户通安装,4个标准化卫生室建设,46个便民连锁超市建设,46个文化活动室维修工程,并配备了相关设施。共拆除危旧土房6526户,完成屋顶改造2.4万平方米,院墙改造5.5万延长米,外墙水泥压光40万平米,外墙刷涂料71万平米,新建公厕75座,植树2.9万株,新修广场15处。