天气预报:

1. 交通运输基础设施建设

全面完成包固一级公路建设,切实抓好后期管护运营。规划建设金山工业园区铁路专用线,规划实施省道211线固阳至包头段一级公路、固阳明登至石拐一级公路和明登至下湿壕工业园区道路工程,全力配合省道211线固阳至百灵庙一级公路建设,努力将我县建设成为包头市山北地区的交通枢纽。计划总投资约33亿元,规划建设公路总里程589公里。到2015年,实现100%的建制村通公路,55%的建制村通油路,重要农林牧场、旅游景区、工业园区通公路。

2. 水利基础设施建设

按照“拦截地表水、蓄住天上水、引进前山水、合理开发利用地下水”四水并举相适应的水资源开发利用原则,解决全县水资源短缺的问题。“十二五”期间,计划投资10亿元完成一批重点水利建设项目,包括从昆河水源富集区引水的城市供水工程、阿塔山水库下游城市供水厂及包固输供水三项工程建设。高度重视城乡居民饮水安全,继续实施农村安全饮水工程,到2015年,城区日供水能力达到2万吨以上,确保城区10万人供水能力,农村要全部用上安全自来水,彻底解决城镇农村饮水安全问题。大力加强以水库除险加固、淤地坝系建设、节水灌溉为重点的农田水利建设,为实现“三大目标”,实现可持续发展打牢基础。

3. 电力通讯基础设施建设

“十二五”时期,力争建设完成500KV变电站1座、110KV变电站4座、35KV变电站4座,变电站总数达到31座。完成华电集团、大唐亚能、中广核、国电等几家大型电力集团的风电、太阳能光伏发电项目。计划投资1.09亿元,力争使全县城乡地区具备较先进高速数字信息化通信能力。五年内完成“光进铜退”改造工程,基本实现全县城乡无缝隙覆盖。

4. 金山工业园区基础设施建设

“十二五”期间,计划园区基础设施建设总投资约13亿元,抓好路、水、电、气、通讯、污水处理厂等基础设施建设。建设内容包括道路铺设、硬化,给排水,供热、燃气、通讯以及亮化、美化、绿化等工程,并将规划建设配套铁路及热电厂工程。逐步形成功能完善、布局合理、管理一流的产业集中区。