天气预报:

1. 提高城市规划水平

按照“高水平、高起点、有特色”的总要求,以超前思维定位城市未来发展,强化城市设计,优化空间布局,突出特色、彰显风格,着力提高城市规划档次水平,构建城乡发展新框架。坚持“净化、硬化、绿化、亮化、美化”五化并举,规划建设好5万亩的金山镇城区,加快推进道路交通、管网配套、园林绿化、城镇景观等详规的编制。加大镇村建设的规划指导力度,实现县、镇、村三级规划相衔接、高标准、多层次、全覆盖。

2. 提高城市建设水平

五年内,完成城区五大出口改造;建成日供水能力达到2万 吨的供水厂建设项目,扩建城市处理污水处理厂,规划建筑垃圾填埋场,建成垃圾填埋转运站,全面推进新区建设,完成新城区主次干道建设工程、新区天然气建设 工程。继续加快廉租住房、棚户区改造、农村危房改造等保障性安居工程建设步伐,基本完成廉租住房建设任务,城市和国有工矿棚户区改造有大变化,农村危旧房 改造工程有效推进。到2015年,使金山镇城区常住人口达到10万人,供水普及率达到100%,集中供热普及率达到90%。完成集镇及中心村建设,在金山镇城郊建成500-1000户大村庄1—2个;在包固一级公路邻近包头段处,规划建设1个新的集镇。每镇集中力量打造1至2条精品街,完成镇区其它道路、大村庄、养殖小区道路硬化工程。

3. 提高城市管理水平

坚持“建管并举、建管并重”, 建立和完善城市管理长效机制,进一步细化量化城市管理职责,推进精细化、科学化管理。加强城市管理队伍建设,持续开展违法建设专项治理行动。深化环卫体制 改革,积极探索市场化运作机制,提升环境卫生管理水平。加大城区综合治理力度,以城市出入口、城乡结合部为重点,扎实开展市容市貌整治工作。切实提升物业 管理水平,着力改善社区人居环境。

4. 稳步推进城乡一体化

按 照城乡统筹发展的要求,加快构建以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展的城乡一体化格局。在做好镇村规划的基础上,充分发挥各镇中心村、交通干线的经济 聚集和辐射带动效应,推进产业发展重心向水资源丰富、交通便利及电力、通讯条件较好的地区转移。建立城乡均衡发展、资源共建共享的公共服务体系,完善投入 保障机制,优化资源配置,推进城乡公共服务一体化发展。充分利用好生态保护、移民搬迁等政策,鼓励引导农民进城,建立土地流转、社会保障等有利于加快城乡 一体化发展的制度安排,为农民融入城市社会创造良好条件。到2015年,初步消除城乡二元结构,城乡差距、城乡居民收入比率明显缩小,形成与全市城乡一体化发展相衔接的发展格局。