天气预报:
当前位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务

按规定权限审批土地登记

资料来源: 发布日期:2016年11月07日 浏览量:91

 

事项名称:按规定权限审批土地登记。

法定依据:1、《中华人民共和国物权法》;2、《中华人民共和国土地管理法》3、《中华人民共和国城市房地产管理法》4、《中华人民共和国土地管理法实施条例》5、内蒙古自治区实施《中华人民共和国土地管理法》6、《建设用地审查报批管理办法》7、《土地登记办法》8《中华人民共和国物权法》9、《中华人民共和国担保法》。

办理条件:1.经相关部门立项通过;2.符合有关法律法规要求。

申报材料:一、土地初始登记

1、土地登记申请书;2、申请人身份证明材料;(是自然人的,提供个人身份证或户籍证明;是法人的提供单位法人证明和法人代表身份证明;土地登记申请人的《营业执照》、组织机构代码证。核原件,收复印件)3、土地登记委托书及委托人和代理人的身份证明材料;(核原件,收复印件)4、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;(可委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得)5、地上附着物权属证明;(存量建设用地办理登记手续提供)6、土地权属证明文件:①《国有建设用地使用权出让合同》;②国有建设用地使用权出让金全部缴纳完毕的凭证;③有关税费的缴纳凭证;④其他证明文件。7、其他特殊情况材料。

二、土地变更登记

1、申请人(各方)申请书;(土地使用权变更登记的申请人为转让人和受让人,其中因处分抵押财产涉及土地使用权转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人;其他情形申请人应包括涉及土地使用权变更的相关各方权利主体。)2、申请人(各方)身份证明材料;(是自然人的,提供个人身份证或户籍证明;是法人的提供单位法人证明和法人代表身份证明;土地登记申请人的《营业执照》、组织机构代码证。核原件,收复印件)3、土地登记委托书及委托人和代理人的身份证明材料;(核原件,收复印件)4、土地权属证明文件:①原《国有土地使用证》;②土地税费交纳证明;除了以上权属证明文件外,土地使用权变更登记按不同类型还应提交以下证明文件:①以入股方式转让的,提交入股合同;②土地使用权转让的,提交转让合同、转让地块投资证明、税费交纳凭证;③因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移,提交变更后的房屋所有权证及土地使用权发生转移的相关证明材料;④单位合并、分立和企业兼并的,提交相关协议及有关部门的批准文件;⑤处分抵押财产的,提交处分抵押财产的证明文件;⑥土地使用权抵押期间,土地使用权依法发生转让的,提交抵押权人同意转让的书面证明、转让合同及其他相关证明材料;⑦因人民法院、仲裁机构生效的法律文书或者因继承、受遗赠取得土地使用权,提交法院判决书、仲裁机构的裁决书、医嘱或遗赠的证明文件。5、变更地籍调查表、界址点成果表、宗地图;6、出让土地使用权转让的,需提供包头市土地产权交易服务中心出具的《出让土地使用权交易鉴证书》;7、划拨土地使用权转让的,需出具同意转让的批准文件;8、因人民法院、仲裁机构生效的法律文书导致出让土地使用权转让的,不需提供《出让土地使用权交易鉴证书》;9、土地属国有企事业单位资产的需提供国有资产主管部门(财政局或国资委)出具的批准文件;10、土地出让金缴纳凭证;(涉及需补缴出让金的提供)11、有关税费缴纳凭证;12、其他特殊情况材料。

三、土地抵押登记

1、抵押人/单位申请书;2、抵押人/单位保证书;3、土地登记申请书;4、申请人身份证明材料;(是自然人的,提供个人身份证或户籍证明;是法人的提供单位法人证明和法人代表身份证明;土地登记申请人的《营业执照》、组织机构代码证。核原件,收复印件)5、土地登记委托书及委托人和代理人的身份证明材料;(核原件,收复印件)6、若抵押权人为担保公司、信托公司、小额贷款公司等其他金融机构,还需提供经中国银行业监督管理委员会批准取得《金融许可证》或自治区人民政府主管部门的批准设立的文件;(需核对原件)7、抵押人、抵押权人法人代表以及双方委托人身份证复印件(需核对原件);8、土地权利证书;9、土地价格评估报告或抵押权人出具的土地价格确认函;10、出让土地需提供土地出让合同;11、附带地上物抵押需按以下几种情况提供相应材料:(1)、有产权的房屋提供房产证、房屋他项权证复印件(需核对原件)。(2)、无产权的房屋需抵押权人、抵押人共同出具如抵押权实现时,土地及地上物一并处置的承诺。(3)、涉及房地产开发项目办理土地使用权抵押登记的,需房管部门出具未办理《房屋预售许可证》的证明材料。(4)在建工程抵押,须先办理在建工程抵押手续;(5)、已取得预售许可的,以未销售剩余部分计算分摊土地面积,提供分摊面积示意图后办理分摊土地抵押登记手续;12、借款合同1份(需公证);13、抵押合同1份(需公证);14、股份制企业单位抵押土地的,需提供董事会或股东会同意抵押的决议;国营企业抵押土地,需上级有权国有资产主管部门出具同意抵押的批复;分公司抵押土地需总公司出具同意抵押的证明(需公证)15、个人土地办理抵押登记的,需提供法定共有人出具的同意办理土地抵押登记的材料。16、其他特殊情况材料。

办理流程:

受理-审核-发证

承诺时限:

土地初始、变更登记:8个工作日。

土地抵押登记:5个工作日。

收费标准:无。

 

办理地点:固阳县政务服务中心

联系电话:0472-8126804