天气预报:
当前位置:首页 >> 办事服务 >> 行政审批

典当业、旅馆业、公章刻字业许可证核发(原名称:特种行业许可证核发和公章准刻许可)

资料来源: 发布日期:2016年11月08日 浏览量:181

 

事项名称:
按权限审批典当业、旅馆业、公章刻制业许可证核发(原名称:特种行业许可证核发和公章准刻许可)
法定依据:
特种行业的审批许可(典当业):
《典当业治安管理办法》
特种行业的审批许可(旅店业):
公安部(颁布单位)旅店业治安管理办法
特种行业的审批许可(印章刻制业):公安部(颁布单位)印铸刻字业暂行管理规则
办理条件:
特种行业的审批许可(典当业):
(一)有符合法律、法规规定的章程;
(二)有符合本办法规定的最低限额的注册资本;(三)有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;(四)有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;(五)有两个以上法人股东,且法人股相对控股;(六)符合本办法第九条和第十条规定的治安管理要求;(七)符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求。
特种行业的审批许可(旅店业):
提供房间和床位用以接待客人住宿的宾馆、饭店、旅馆、民俗度假村、招待所、接待住宿的洗浴按摩场所等经营性场所。
特种行业的审批许可(印章刻制业):照国家法律规定企事业单位刻制公章须经过公安机关审批备案方可刻制,下列印章属于公章的范围:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位、基金会或者其他组织及其内设机构、派出机构、议事协调机构、非常设机构和个体工商户、村(居)民委员会的规范名称章、法人章,以及冠以规范名称的合同、财务、发票、审验等专用章。
申请材料
特种行业的审批许可(典当业):(一)申请报告;(二)《典当经营许可证》及复印件;(三)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件;(四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;(五)典当行经营场所及保管库
房平面图、建筑结构图;(六)录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图;(七)各项治安保卫、消防安全管理制度;(八)治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。
特种行业的审批许可(旅店业):
1、正确填写审批表(依据《中华人民共和国行政许可法》和《旅馆业治安管理办法》)。2、正确填写从业人员登记表,提供法人代表照片、身份证复印件及无违法犯罪记录证明。3、所有从业人员是否有犯罪记录证明。4、所有从业人员身份证复印件。5、经营旅馆使用场所建筑面积大于200平米的旅馆,需由消防部门出具《公共聚集场所投入使用前消防安全检查合格证》;建筑面积低于200平米的由旅馆辖区派出所出具相关消防验收合格证明文件(依据《中华人民共和国消防法》)。6工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。7旅馆业门面照片。8、旅店内部客房数量、床位数量、技防设施(视频监控)分布、安全通道及主要功能区的说明、经营场所平面示意图。9、旅馆地理位置简图。10、有关部门出具的房屋建筑竣工验收合格的证明文件。11、旅馆经营场所产权证明或使用权的有效证明。营业场所属租赁的还需提供租协议(附产权人身份证复印件和承租人身份证复印件)。12、旅店业系统安装证明材料。13、旅馆门卫夜勤制度(依据《中华人民共和国旅馆业治安管理办法》)。14、旅馆访客登记制度(依据《中华人民共和国旅馆业治安管理办法》)。15、旅馆贵重物品保管制度(依据《中华人民共和国旅馆业治安管理办法》)。16旅馆发现可疑人员物品报告制度(依据《中华人民共和国旅馆业治安管理办法》)。17旅馆查房制度(依据《中华人民共和国旅馆业治安管理办法》)。18旅馆守法经营责任状。
以上证明文件需提供一式三份。
承接他人转让旅店或法人代表变更的,除需提供上述证明文件外,还需提供经营权转让协议及前后两个法人代表的身份证复印件。国有旅店业法人代表变更的,需提供上级单位部门关于法人代表变更的《任免决定》(附前后两个法人代表身
份证复印件)。
特种行业的审批许可(印章刻制业):
(一)、国家行政机关和企业事业单位刻制印章、法人章。
1、凭上一级主管部门出具的证明文件或工商行政管理部门核发的营业执照副本(原件一份、复印件两份,法人身份证复
印件两份)。
2、国家行政机关和企业事业因故更换印章,公安机关在审批新印章时监督销毁旧印章。印章丢失的,须在上述内容基础上出具登报挂失报纸原件及复印件各一份办理备案登记手续。
(二)、申请刻制各级党组织、工会各级组织、各级团组织、社会团体、社会力量办学公章。
1、刻制党组织的公章,须由制发机关的办公厅(室)或政治部门出具批准文件和介绍信,介绍信要详细写明印章的名称、式样和规格,准备文件复印件两份。2、各省、市、自治区总工会,个产业工会全国委员会的印章,有中华全国总工会制发;其他工会各级组织的印章,需其上一级工会组织出具的相关证明文件介绍信,提供文件复印件两份、介绍信复印件一份,法人和负责人身份证复印件两份。3、各级团组织需上级团组织出具的证明文件和介绍信,提供文件复印件两份、介绍信复印件一份,法人和负责人身份证复印件两份。4、社会团体刻制印章,需社团登记管理机关出具证明文件和介绍信,提供文件复印件两份、介绍信复印件一份,法人和负责人身份证复印件两份,到市公安局办理备案登记手续。5、社会力量办学机构刻制印章,必须由教育行政部门出具证明文件和介绍信,提供文件复印件两份和介绍信一份,法人和负责人身份证复印件两份6、各级党组织、工会各级组织、各级团组织、社会团体、社会力量办学机构因故更换印章,公安机关在审批新印章时监督销毁旧印章。印章丢失的,须在上述内容基础上出具登报挂失报纸原件及复印件各一份办理备案登记手续。
(三)、村委会印章
1、村民委员会刻制印章,需由村党支部、村民委员会提出意见,交村民代表会议讨论,报乡级人民政府审核,由乡级人民政府出具证明文件及介绍信,提供文件复印件两份、介绍信复印件一份。2、村民委员会因故需要更换印章,公安机关在审批新印章时监督销毁旧印章。印章丢失的,须在上述内容基础上出具登报挂失报纸原件及复印件各一份办理备案登记手续。
办理流程:
受理→审核(现场验收)→审批→上报
承诺时限:1个工作日

办理地点:固阳县政务服务中心

联系电话:0472-8127822