天气预报:

关于印发《固阳县电子商务进农村工作 实施意见》的通知

资料来源:包头市固阳县人民政府 发布日期:2017年02月15日 浏览量:137

固政办发〔2017〕2号

固阳县人民政府办公室

关于印发《固阳县电子商务进农村工作

实施意见》的通知

各镇人民政府、锦绣街道办事处、金山工业园区管委会、县直有关部门、驻县有关单位:

  经县政府研究同意,现将《固阳县电子商务进农村工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                      固阳县人民政府办公室

                        2017年1月10日

固阳县电子商务进农村工作实施意见

为全面贯彻落实《关于开展2016年自治区电子商务进农村综合示范工作的通知》(内商建字[2016]883号)精神,发挥电子商务的推动与引领作用,加快电子商务扶贫步伐,提升农村商贸流通现代化水平,促进全县农村电子商务健康发展,特制定本实施意见。

一、总体思路

围绕国家和自治区大力推进电子商务进农村相关政策,以示范县建设为抓手,以农村流通现代化为目标,充分发挥政府引导、市场主导的合力,发挥电商扶贫作用,破解农村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈,畅通农产品上行和产品下行网络销售渠道,完善农村现代市场体系,带领农民脱贫致富,实现精准扶贫、精准脱贫。

二、实施原则

1、政府引导:政府对整体电子商务进行统筹规划,完善有利于电子商务发展的政策标准体系,建立监管机制,加强监督检查,保证资金安全。

2、市场主导:充分发挥市场的决定性作用和企业主体作用,重点扶持有一定基础的企业,建设农村电子商务体验中心,着力创新,重点突破,注重实效。

3、打造特色:结合固阳县总体规划与经济发展特点,因地制宜,突出绿色农副产品等特色电子商务,扩大区域整体影响力与竞争力。

三、发展目标

2020年底,电子商务年交易额达到5000万元以上,实现行业产值5亿元,电子商务年均交易额同比增长30%以上。

力争至2020年底,实现电子商务企业50家以上,从业人员2000人,打造1-2户农村电子商务龙头企业。全县农村宽带覆盖率达到60%以上。

力争至2020年底,镇级电子商务站覆盖率达到100%;村级电子商务服务站覆盖率达到60%以上。基本实现快递到镇,配送到村,培训农村电子商务人员3万人次,普及本地居民网购人数达10万人。

四、重点工作任务

(一) 固阳县电子商务产业园区

固阳县电子商务产业园区占地500亩、建筑面积5000平方米,共分六个模块。

1、电子商务产业园区主要功能模块

1 电商培训中心。一是将电商培训与人武部、就业局、团委、妇联等单位开展的各类培训相结合,开展多角度、多层次的电商培训;二是聘请专业人员对我县返乡务工人员、企业家、基层干部群众、退伍军人、大学生创业者、大学生村官等开展电商技能培训;三是积极引导有关部门工作人员、企业负责人走出去学习发达地区先进经验,提升自身水平,三年内完成3万人次的培训。培训结束后,由培训机构组织对学员进行考核,考核通过者发放合格证书。

责任单位:县经信局、县人武部、县人社局、县就业局、团县委、县妇联、县供销社、县农牧局

2)大学生创业孵化中心。电商企业及大学生创业团队免费入驻,推进电子商务创业就业,使创业者零成本走上电商创业之路。以中心为依托,开展电商扶贫之路,借助互联网带动农牧民脱贫增收,预计入驻企业可达10家以上,包括自营网站平台企业、农牧业现代化企业、大学生创业企业等。

  责任单位:县经信局、县农牧局、县人社局、县扶贫办、县供销社、团县委、县妇联

3)电子商务公共服务中心。为企业提供全面的电商咨询和技术服务;提供办公、交易、政务等服务,企业可自主进行宣传展示。

  责任单位:县经信局、县发改局、县供销社

4)特色产品展示中心。以我县特色品牌为单元进行展示推荐,为每户企业提供9㎡展位1个。以纯天然、纯绿色、无污染的农产品为重点,提供农副产品展示、品尝、试用等服务。全面拓宽产品销售渠道,提升农产品附加值,进行品牌化建设。宣传、介绍地区的特色经济、特色产业和相关的名优企业、名优品牌、产品等,扩大产品销售渠道,加快特色品牌、名优企业等优势的迅猛提升,助力全县电商产业发展。

  责任单位:县经信局、县供销社、县农牧局

5)农村电商快递分拨中心。推动以邮政为主、快递为辅助的农村物流服务网络和设施的共享衔接,鼓励多站合一、资源共享、市场化合作。发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务。全面整合固阳县顺丰、圆通、中通等快递企业及邮政网点,为其免费提供场地及相应设施,签订物流配送协议,实现物流一站式服务。入驻电子商务产业园区内的快递企业,享受按件补贴的优惠政策。

  责任单位:各镇、县经信局、县邮政局、县交通局

6)仓储中心。为入驻企业及快递物流企业提供仓储场地及仓储服务,降低企业物流成本,提升物流效率。

责任单位:县经信局、县农牧局

2、园区电商龙头企业培育。在电商产业园区的入驻企业中,着力培育1家具备发展活力、模式新颖、带动力强的龙头企业,打造2-3家国家级、自治区级电商示范企业和电商服务企业,带动全县电商产业蓬勃发展。草原百盈、龙驹乳业、田丰马铃薯等企业要在各自企业内设立电商服务中心。

责任单位:县经信局、县供销社、县农牧局、县市场监督管理局、金山工业园区

(二) 电子商务服务站点

1、镇级电商服务站。充分依托有实力的农牧业龙头企业、大型邮政网点、大型便民超市、大型商业网点等网点门店,将其升级成为镇级电子商务服务站和物流配送点。先后在镇政府所在地建成6个镇级电子商务服务站,20176月底前达到镇级电商服务站全覆盖

  责任单位:各镇、县经信局、县供销社、县邮政局、锦绣街道办

2、村级电商服务站。充分利用邮政网点、便民超市、农民专业合作社等,发挥一站多用,建设村级电子商务服务站和以农村邮政网点为主的物流配送点。2017年底前,行政村电商服务站覆盖率达到60%;2018年底前实现村级电商服务站全覆盖。

  责任单位:各镇、县经信局、县供销社、县邮政局、锦绣街道办

3、旅游区和旅游驿站电商服务站。依托春坤山、马鞍山、秦长城、大仙山等4大旅游景区,设立旅游区电子商务服务站,提供网上订票、订餐订酒店、旅游路线规划、特色农产品展示交易等服务。依托8个旅游驿站,设立旅游驿站电子商务服务站,提供农产品展示交易、旅游路线引导等服务。

  责任单位:各镇、县文广局、县经信局、县供销社

(三) “宽带进农村”工程

  结合“宽带中国”战略实施,依托移动、联通、电信等大型通讯企业,积极推进农村地区宽带发展,全面开展“宽带进农村”工程,2018年底前农村光宽带接入能力达到50M以上。推动电商龙头企业、农民合作社、农户通过电商交易平台销售农产品。同时保证重点镇级、村级农村服务站和旅游区电商服务中心做到“宽带全进驻、无线全覆盖”。建成的镇级、村级和旅游区电商服务站的宽带费用均由县政府按照实际产生的费用进行相应补贴,有效减少农村电商服务站的经营压力和运营成本。

责任单位:县经信局、县住建局、县文广局、县邮政局、联通公司、移动公司、电信公司

五、工作安排

(一) 启动阶段(2016年1月-2016年7月)

1、组织领导。成立以县长任组长、分管副县长任副组长,县经信局、县人武部、县人社局、县就业局、团县委、县妇联、县供销社、县农牧局县扶贫办、县发改局、县邮政局、县交通局、县市场监督管理局、县文广局、县住建局、县财政局、县国税局、县地税局、联通公司、移动公司、电信公司、各镇、锦绣街道办、金山工业园区为成员单位的电子商务进农村工作领导小组,领导小组办公室设在县经信局,办公室主任由县经信局局长赵建明担任。

2、宣传带动。在政府门户网站、相关网站及县电视台、微信平台大力宣传农村电商工作具体政策、业务流程以及推进情况等,充分发挥广播、报纸、电视台等多种媒体的宣传作用。承办企业务求做到早准备、早宣传、早落实。

3、企业参与。引进今合网、苏宁易购等知名企业作为我县电子商务进农村示范县建设的第三方企业,扶持汇通优粮等本土电商企业扩大规模,深入参与示范县建设。

(二) 实施阶段(2016年8月-2017年12月)

1、建设电子商务产业园区。20176月前完成电子商务产业园区的内外装修、设备购置、企业入驻等工作。

2建设农村电商服务站点。依托旅游驿站、便民超市、邮政网点等已有设施,20176月底前完成6个镇级电子商务服务站建设。2017年底建设村级电子商务服务站和旅游区电子商务服务中心,行政村电商服务站覆盖率达到60%。

3、打造龙头企业。2016年7月开始,着手打造电商龙头企业,力争2017年底前将1-2户有特色、有规模、有潜力的企业打造成型,树立品牌效应。

4、开展“宽带进农村”工程。大力实施宽带进农村工程,2017年底前,全县农村宽带覆盖率达到60%以上,即农村电子商务服务站建在哪里,宽带覆盖到哪里,农村光宽带接入能力达到50M以上

5、做好人员培训。2017年3月开始,着手开展电商技能相关培训,到2018年底,完成3万人次的培训目标。

(三) 总结推广

到2018年底,全县6个镇、72个行政村实现一镇一站,一村一点的电商全覆盖模式,固阳县创建电子商务进农村示范县建设工程基本完成,进入全面巩固、总结和推广阶段。到2020年,全县农村电子商务初成规模,年交易额达到5000万元以上,实现行业产值5亿元;电子商务产业园区实现规模效应,龙头企业实现带动效应,我县成为自治区电子商务进农村先进示范县。  

六、资金预算

总投资预计1281.8万元,其中2017年底前将完成投资497万元,2018年底前将完成投资434.8万元,其余部分根据实际情况逐年完成。(具体投资明细请见附件

                 

                 

附件:

固阳县电子商务进农村示范项目投资估算表

                                                        单位:万元

序号

项目名称

投资及建设费用

完成时限

设备名称

数量

单价

金额


1

电子商务产业园区

电脑

45

0.5

22.5


大型多媒体投影设备

1

10

10


小型多媒体投影设备

1

6

6


会议桌椅

200

0.1

20


门头牌匾

11


7.1


办公桌椅

30

0.1

3


电视

4

0.5

2


展示及仓储货架

57

0.2

11.8


储藏冷柜

2

0.5

1


快递分拣货架

7

0.2

1.4


装修费用



15


快递包裹传送带

1


20


合计



119.8

2017年6月

2

镇级电商服务站

电脑

6

0.5

3


电视

6

0.5

3


门头牌匾

6

1

6


展示货架

12

0.2

2.4


合计



14.4

2017年6月

3

村级电商服务站

电脑

72

0.5

36


门头牌匾

72

0.5

36


展示货架

72

0.2

14.4


合计



86.4

2017年完成60%

4

旅游区电商服务中心

电脑

8

0.5

4


展示货架

8

0.2

1.6


合计



5.6

2017年底

5

旅游驿站

电商服务中心

电脑

8

0.5

4


展示货架

8

0.2

1.6


合计



5.6

2017年底

6

农村电商培训

专项费用


3万人次

200元/人

600

2017年1万人

2018年2万人

7

宽带进农村工程及

宽带补贴费用




100

2017年底

8

物流体系建设及快递补贴费用




150


9

品牌培育资金




100


10

电商龙头企业奖补资金




100




总   计



1281.8


                             

固阳县人民政府办公室                 2017年1月10日印发