天气预报:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻集锦

固阳县首届“特殊儿童”毕业了

资料来源:多彩固阳 发布日期:2017年07月06日 浏览量:71

7月4日,固阳县光明小学“特教班”孩子们的学习生活结束了,在这个特殊的班级里,七位“特殊儿童”到底发生了怎样的变化呢?让我们一起来看看他们的学期汇报演出吧。

在《飞得更高》的音乐声中,三位小主持人开始了汇报演出。他们穿着统一的绿色半袖、黑色短裤、蓝色运动鞋,干干净净,整整齐齐。以前他们的脸、手、脖子、衣服可都是黑的啊!这个变化,并不是老师要求他们这样做的,而是他们懂得的了自尊、自爱、自重。这个变化源于他们的自信。刚来“特教班”的时候,他们不敢当众说话,更不敢站在台上说话,因为他们大多结巴、口齿不清、表达不明,怕别人嘲笑,所以他们把自己严严实实地包裹起来,用沉默作为保护自己的武器。

还是先来听听孩子们的心声吧!

白金鑫:以前我不会连起来读数字,就像电话号码,现在我能一大串一大串的读数字、读文章、背东西。

马强:以前我觉得自己什么也不行,是个人人讨厌的孩子,我也讨厌自己。但是来到“特教班”之后,我发现我学什么都很快,什么都能学会,老师也不停地表扬我,赞美我、肯定我。

张国荣:我变胆大了,敢在人面前大声讲话了,口齿清楚了,学会绕口令了,也会团结同学了,舍得把自己的东西借给别人了……

这就是孩子们实实在在的变化。他们学会了拼拼音、写生字、读课文、背古诗、算题、区分相近的数字、字母、汉字……他们的注意力集中了,他们学会了遵守纪律,与人交往、沟通、合作、礼貌、感恩在他们身上,绽放着自己生命独有的光彩。

从半年前“特教班”开班到现在,老师们和孩子们结下了深厚的感情,但更多的还是担心,担心家长不会让他们继续读书,待在家里或者流浪到社会上,担心融入到大班的孩子们再渐渐消沉……

怎样才能让这些“特殊儿童”接受更好的教育,最终让他们成为自食其力的人?

在这里,让我们共同呼吁,呼吁更多的人能和我们一起关注那些不能接受正常教育的“特殊儿童”,让他们的生命如花绽放。