天气预报:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻集锦

【脱贫攻坚】固阳县是如何找到脱贫致富“金钥匙”的?

资料来源:多彩固阳 发布日期:2017年08月01日 浏览量:113

给钱给物,只解一时之困。今年以来,固阳县牵住特色产业的“牛鼻子”,扶在穷根上,精准造血,为扶贫增添活力。

7月25日一大早,61岁的马改香就在村口等着分绿壳蛋鸡。按照扶贫政策,她这回能分到50只绿壳鸡,每只鸡她付5元钱,政府补贴20元钱。绿壳鸡是协和义村委从北京引进的新品种,具有产蛋周期长、产蛋率高、好饲养、鸡蛋售价高等优点。马改香心里有一笔账,除去饲养的成本,每只鸡每年卖鸡蛋可以赚40元,50只鸡就可以收入2000元,再加上低保和种地的收入,年底老两口收入万数块钱,没什么问题。

在村南头的山坡上,记者见到了协和义村帮助马改香家建起的标准化鸡舍,红顶砖房,还有一扇明亮的窗户。“这个鸡舍政府给我们每户村民补贴九千元,每户村民花一千元钱。”在马改香看来,这种鸡舍不光漂亮,采光还好,而且鸡舍内有一盘炕,冬天可以从外面给炕加热,这样就能保证鸡舍的温度,从而可以提高冬天绿壳鸡的产蛋量。

不仅是协和义村,下湿壕镇的特色产业也如火如荼。被誉为“黄芪之乡”的下湿壕镇有着多年种植黄芪的历史,如今90%的村民都在种植黄芪。已经71岁的前白菜村委小英兔村村民石生华今年种植了2亩半黄芪苗,按照去年的行情,纯收入至少可以达到一万多元,他逢人就笑着说:“种植黄芪让我老汉也过上了好日子。”

为了充分利用好黄芪,下湿壕镇下湿壕村的村民还把黄芪的边角料用来养红公鸡。走进村民刘天云家的院子,50只黄芪喂养的红公鸡格外显眼。“这些鸡已经两个多月了,11月份就能出栏了,黄芪红公鸡营养价值高,已经有很多人预订我们的鸡,按照镇上最低保证收购价每只100元计算,这些鸡能卖5000多元。”说起未来的收益,刘天云的脸上漾起了笑容。

事实上,在下湿壕镇,大蒜种植这种特色产业比黄芪种植收益更高,一亩大蒜就能有一万多元的纯收入,可以实现一户两口之家脱贫。后脑包村委十二号村的村民牛先福是村里出名的贫困户,以种地为生,生活一直都不宽裕,所有的收入只够吃饱饭。今年他种植了2亩大蒜,再有一个多月就到了收获的季节,望着地里已经长得一尺高的蒜苗,牛先福对生活充满了希望。

一系扶贫政策的出台,也让贫困户发展特色产业的信心越来越高涨。下湿壕镇党委副书记牛巧凤说:“根据我们当地实际情况,我们把发展黄芪和蒜产业作为特色产业。使用蒙芪种子并施有机肥种植黄芪,贫困户每亩地补贴500元,种植大蒜的贫困户每亩补贴1000元。今年全镇黄芪种植面积已经达到11000多亩,仅后脑包村委大蒜的种植面积就达到120亩,仅这两项特色产业就可以促进贫困户脱贫致富。”

今年,固阳县加大产业扶贫力度,对贫困户按照人均5000元,户均20000元的标准给予养羊、养猪、养鸡和圈舍补贴。固阳县扶贫办副主任程镭说:“我们让贫困户首先在产业上把量做起来,然后实现增收,实现脱贫。到现在为止,所有有劳动能力的贫困户基本都有自己的产业,适宜养鸡的养鸡,适宜养羊的养羊,特色产业也不断发展起来,成为贫困户脱贫致富的有力支撑。”