天气预报:
当前位置:首页 >> 头条新闻

固阳县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

资料来源:包头市固阳县人民政府 发布日期:2017年11月28日 浏览量:915

    11月28日,固阳县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。本次会议应出席代表172名,实到171名。

微信图片_20171130104836



市委常委、市政府副市长、市委第八现场督导组组长张建中,市委第八现场督导组成员张永义、赵昀、邹龙汉、刘恭、毕力贡达来,吴斌、侯安娟、高震宇、吴豁然,王玥出席会议。

县人民政府组成人员,县人民法院代院长,县人民检察院检察长,县委直属部门负责人,县政府其他部门负责人,包头金山工业园区管委会负责人,各镇镇长,驻县单位负责人,部分企业负责人,部分包头市第十四届人大代表和县政协第九届委员会全体委员列席会议。

    县人大常委会主任李保平主持会议

微信图片_20171130104829



    县人民政府县长杨二喜作政府工作报告

微信图片_20171130104821


     会议还书面印发了《固阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划》(草案)的报告、《固阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算》(草案)的报告。

总体要求

    深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照自治区、包头市和县委的新部署新要求,以“发展、生态、民生”为主题,以供给侧结构性改革为主线,强化担当专注发展,坚定信心加快发展,转型升级高质量发展,统筹兼顾全面发展,着力构筑现代产业体系、新型城镇化体系、生态文明建设体系、民生保障体系,确保与全市、全区同步全面建成小康社会,全面开启现代化建设新征程。

着重把握好两个关键时间节点

——从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,要按照“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,坚决兑现贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,提升全县人民的获得感、幸福感,与全市同步进入全面小康社会。

——2021年到2022年是全面开启建设现代化固阳新征程的关键时期,要在全面建成小康社会的基础上,向产业架构初具、城乡宜居宜业、生态环境优美、人民生活幸福和谐的现代化固阳奋进,全县的综合实力进入外五旗县区前列。


努力实现“四个新跨越”


※经济质量和效益实现新跨越,建成初具区域特色和核心竞争力的现代产业体系

※城乡建设管理水平实现新跨越,建成宜居宜业的新型城镇化体系

※生态环境质量实现新跨越,建成环境优美、和谐共生的生态文明建设体系

※人民生活水平实现新跨越,建成更加完善、更加公平的民生保障体系

现代产业体系

※构建多元发展的工业体系,建成重要的产业承接地。立足全市,参与产业分工协作,推进配售电改革,争取更大的政策红利,培育电价、土地空间、环境容量、资源配给和基础配套的核心竞争力,将金山工业园区建成全市新一轮产业发展的重要承接地。建成金属材料生产加工基地。大力发展战略性新兴产业。积极发展固体废弃物资源化利用产业。到2022年金山工业园区工业总产值突破500亿元。

※构建现代农业体系,建成有机农畜产品生产加工基地。坚持生产要素向优质耕地集中。将政策、项目、资金向条件好的区域倾斜,稳定杂粮种植,扩大药材种植,鼓励特色种养殖,水浇地全部实现膜下滴灌。坚持数量扩张向品质提升过渡。坚持培育新型农牧业经营主体。

※构建现代服务业体系,建成都市休闲和民俗文化体验基地。把文化旅游产业培育成为经济发展新引擎。绘就“春花、夏爽、秋韵、冬冰雪”的旅游发展全景图,形成全域旅游、四季旅游格局。建设区域性商贸物流中心。打造山北地区物流中心、自治区马铃薯交易中心。创建为国家级电子商务进农村示范县。


城镇化体系

※推进新型城镇化进程,建成精品宜居卫星城。完善城市功能。修补城市生态。以创建自治区园林县城为目标,规划建设一批街心公园和城市小品,达到“300米见绿、500米见园”的目标,绿化覆盖率、绿地率分别达到36%、40%,城镇绿色建筑达标率达到60%,创建为自治区文明县城和较高水平的自治区卫生县城。

※实施乡村振兴战略,建成集聚宜业新农村。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,开展农村人居环境整治三年行动。

生态文明建设体系

※全面落实主体功能规划。坚持面上保护与点上开发并重,划定城镇开发边界和产业布局范围。坚持人口向城镇集中,工业向园区集中,农牧业生产向水源富集地集中。

※建设包头市山北地区绿色生态屏障。系统推进林业建设。完成新一轮退耕还林还草工程105万亩,天然林保护、京津风沙源治理工程30万亩,实施道路、村屯、城镇周边、厂矿园区四大重点区域绿化工程,推进主干道两侧和昆河流域水系沿岸治理工程,森林覆盖率达到24%,实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一。全面强化环境保护,用铁一般的纪律实现固阳天蓝风清、山青水秀!

民生保障体系

※确保贫困人口同步进入全面小康。注重精准识别和动态调整相结合。注重措施精准和寻找最大公约数相结合。注重扶贫和扶志、扶智相结合。注重政策落实和创新扶贫模式相结合。

※提高保障和改善民生水平。建成“覆盖全面、救急救难、托底有力、持续发展”的基本民生保障安全网。形成以基本医疗保障为主体的多层次医疗保障体系,两所公立医院达到二级甲等医院标准。县文化馆、图书馆、博物馆、少年宫达到国家二级标准。