天气预报:
当前位置:首页 >> 公示公告

固阳县环保局关于2018年1月2日拟审批建设项目环境影响报告表公示

资料来源:包头市固阳县人民政府 发布日期:2018年01月02日 浏览量:0

固阳县环保局关于2018年1月2日拟审批建设项目环境影响报告表公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018年1月2日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月2日-2018年1月8日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系方式:电话:0472-6111019    

通讯地址:内蒙古自治区包头市固阳县环境保护局(014200)

序号

项目名称

建设地 点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

  1

固阳县新卫康医院建设项目

包头市固阳县金山镇阿拉塔大街(荣泰广场对面)

固阳县新卫康医院

北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

项目拟对2栋商业楼进行改造,内设有急诊科、内科、外科、妇(产)科、预防保健科,床位20张。项目已取得固阳县卫生监督所出具的同意设置批复文件(固卫监字[2016]21号),在落实《报告表》提出的污染防治措施后,从环境保护角度分析,同意项目建设。

1、严格落实施工期污染防治措施,加强施工期的日常管理,最大幅度减轻污染物对环境的不利影响。

2、柴油发电机在运行过程中产生的尾气经过滤后,污染物排放应满足《大气污染物综合排放标准》中表2的排放标准限值;污水处理站恶臭气体经集气、活性炭除臭设施净化后高空排放,恶臭污染物满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中污水处理站周边大气污染物排放限值。

3、化验检验室产生的废水经石灰中和预处理后与医疗废水经污水处理站处理,水质满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准限值后,排入城市污水管网,最终排入固阳县金山镇污水处理厂处理。

4、各类机械设备运行噪声采取隔音、消声、减振等防治设施,加强运行管理,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准要求。

5、项目产生的医疗废物分类收集,暂存于医疗废物暂存间,污水处理站污泥暂存于化粪池内,定期交有资质单位处置;医疗废物暂存间、化粪池建设应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的相关要求;废活性炭及生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运,日产日清。

  2

包头海平面金属科技有限公司水泥窑协同危险综合处置项目

包头金山工业园区内

包头海平面金属科技有限公司

中冶东方控股有限公司

项目现已建成投运了1条日产4800吨的水泥熟料生产线、年产100万吨水泥粉磨生产线和利用水泥回转窑协同处置3万吨电解槽维修及废弃产生废渣的危险废物协同处置项目,且现有工程全部完成竣工环保验收。本项目拟利用现已建成的水泥回转窑协同处置危险废物,每年新增处置3万吨综合类危险废物生产线,处置国家危险废物名录内的29类危险废物(分为固态及半固态、液态两大处置工艺线),并对水泥回转窑协同处置3万吨电解槽维修及废弃废渣协同处置项目的破碎及上料系统进行技术改造,最终形成年协同处置6万吨危险废物处置能力。项目建设内容为:危险废物储存库房(利用原有石灰石储存库改建)、固态及半固态危险废物预处理车间、液态危险废物预处理车间,同时新建一套大修渣破碎及上料系统,实验室及办公生活设施均依托现有工程。项目总投资3922.21万元,其中环保投资57.3万元。本项目已取得固阳县经信局备案许可(固经信发〔2016〕2号),选址位于现有厂区内,不新增建设用地。在落实《报告书》提出的各项污染防治措施,确保污染物达标排放且满足排放总量控制基础上,从环保角度分析,我局原则同意你公司《报告书》所列建设项目的地点、规模、采用工艺和环境保护措施。

1、严格落实施工期污染防治措施,加强施工期的日常管理,最大幅度减轻污染物对环境的不利影响。

2、按照《报告书》要求,加强原料及成品装卸、运输、储存等过程无组织粉尘排放源的污染控制;原料破碎和熟料烧成等工段依托原有除尘、脱硝设施,确保各污染物排放达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)限值和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)的污染控制要求。

3、项目冲地坪废水、车辆清洗水、渗滤液、化验室废水及初期雨水由废液处置系统送入窑内处置;按照危险废物属性分类做好原料储库、预处理车间和各类池、坑、沟的防渗,确保不得影响地下水及土壤环境;生活废水排入厂区自建化粪池,定期由环卫部门清运。

  4、采取隔声、减振等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

5、要求除尘器所回收的粉尘、废活性炭回用于各相应生产工段,严格落实危险废物转移联单制度等危险废物管理要求,严禁危险废物在无任何防护措施的情况下直接落地。

6、严格各类污染防治设施的运行管理,确保二氧化硫和氮氧化物年排放达到总量控制要求。